Platos Típicos de la Costa
1. Bolòn
de Verde. Plato muy popular a base
de plátano asado o frito y luego majado, para elaborar una especie de
"bola" en cuyo interior se le añada queso, chicharrón, o los dos
(bolón mixto); aunque algunos sitios también le añaden otros ingredientes
(huevo, cebolla blanca, etc).
En
Ecuador puedes encontrar bolón de tres tipos: verde, pintón o maduro, que
vienen a ser los diferentes estadíos del plátano y que le dan un sabor
diferente. Así, el bolón de verde es un poco más salado, y el maduro, más dulce.
2. Encebollado. Para muchos
costeños, el encebollado es el plato insignia del país. Consiste en un
caldo hecho a base de pescado (albacora preferiblemente) con yuca, tomate, cebolla, pimientos, limón y hierbitas. Lo
puedes acompañar con chifle, tostado, canguil o pan, y se lo consume
preferiblemente como desayuno o en la madrugada tras una noche de farra.
3. Tigrillo. Otro plato
costeño hecho a base de plátano verde cocido y molido, aunque a diferencia del
bolón, el tigrillo se le añade huevo y leche (además del chicharrón y queso).
Hay quienes le añaden lomo de cerdo a la mezcla, o lo sirven con camarón o
tocino. Si gustas, puedes añadirle una salsa de ají para consumirlo y lo
puedes acompañar con café.
4. Ceviches. Aquí en Ecuador,
el ceviche consiste en un plato caldoso que contiene una variedad de marisco
(ya sea pescado, camarón, pulpo, calamar, langosta, ostras, etc.) con limón,
ají, cilantro, pimiento, mostaza, cebolla y hierbitas. Hay quienes le añaden
salsa de tomate, o lo comen con canguil, tostado o chifle.
5. Corviche. El corviche se lo
prepara con plátano verde amasado con maní y sal, donde se le da una forma
ovalada y se le coloca en su interior un refrito de pescado con cebolla,
tomate, cilantro y pimienta. El corviche se lo fríe, o se lo hace al horno,
dependiendo del lugar que lo prepare o del gusto del consumidor.
6. Bollo
de pescado. Plato similar al tamal, aunque el
bollo se lo prepara con verde, maní, un refrito de pescado (albacora) con
cebolla, ajo y pimiento, y se lo envuelve en hojas de plátano. El bollo
puede ir acompañado de ají y se lo consume preferiblemente como desayuno.
7. Cangrejo
criollo. Comida hecha específicamente con cangrejo rojo. Su
preparación consiste en colocar los cangrejos dentro de una olla que
previamente le fue añadida una mezcla de agua con cebolla, ajo, sal en grano,
perejil, especies, cerveza y maduros.
El cangrejo
criollo va acompañado de una salsa de cebolla con limón y sal. Son muy
populares como almuerzo familiar los domingos, y consumirlo con cerveza.
8. Encocado. Plato tradicional
de la provincia de Esmeraldas hecho a base de coco, mariscos y servido con
arroz, patacones, tomate, aguacate y limón. La historia del encocado
esmeraldeño data hace aproximadamente 200 años y su receta original emplea una
gran diversidad de carnes silvestres (guanta, guacharaca, venado, etc)
combinado con la pulpa fresca del coco y los mariscos.
El seco de pollo
se lo come con arroz amarillo (arroz con achiote) y maduros fritos, aunque la
versión serrana es con arroz blanco y aguacate.
10. Sangos. Este plato puede
ser de camarón o de pescado, y consiste en una especie de "mousee" o
caldo espeso hecho con plátano verde, maní, crema de leche, y el refrito del
marisco con achiote, cebolla, ajo, tomate, pimienta y perejil. El sango se
lo sirve con arroz blanco y listo.
11. Guatita. Plato a manera de
estofado cuyo principal ingrediente es estómago de vacuno (llamado guatita o
mondongo) que se lo sirve en trozos junto a un refrito de cebolla, pimiento,
tomate, hierbitas, papas, y pasta de maní. La guatita se lo puede comer con
arroz y aguacate.
12. Arroz
con menestra y carne. Plato bastante común en los
almuerzos costeños, se lo prepara ya sea con menestra de fréjol o menestra
de lenteja y se lo sirve con arroz blanco, maduro frito y carne asada. También
se suele cambiar la carne asada por costillar, chuleta e incluso chorizo.
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