miércoles, 20 de junio de 2018



Platos típicos de la Sierra
1. Hornado

 El hornado es uno de los platos más representativos de la gastronomía ecuatoriana. Incluso, en el país se realiza un campeonato Mundial para preparar este platillo. Algunos dicen que su historia viene con Cristóbal Colón, en su segundo viaje a América, cuando trajo varios cerdos, que luego fueron apetecidos. 







2.Fritada
Otro de los platillos que ofrece la gastronomía ecuatoriana y que también es una de las más populares es la Fritada. 
A diferencia del hornado es la carne de cerdo frita.  Se acompaña generalmente con tortillas de papa o papas enteras hervida. En algunos lugares le añaden mote o choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito con la misma manteca de cerdo. En otros caso se lo acompaña con habas cocinadas o mellocos.



3.Guata
La Guata (también conocida como Guatita) es uno de los platos más antiguos dentro de la gastronomía nacional. En España se preparaba por el año 1559  como un  plato de callos, compuesto por trozos cocinados de panza de vaca. Se dice que los europeos lo trajeron a Ecuador. Aunque su origen es en la Costa, los serranos también la consumen y se vende en muchos lugares de la ciudad. Incluso en huecas o 'agachaditos' (venta ambulante).


4. Yahuarlocro
Se trata de una sopa espesa. Yahuar significa sangre y locro, guiso; es decir guiso de sangre. Es una combinación de papas espesa con algunas vísceras: panza, librillo, hígado y pulmones de borrego.
 Este suculento plato se lo puede servir como plato fuerte. Lo puede acompañar con aguacate, cebollas-tomate y la sangre de borrego


5. Tripas Mishqui
Los famosos 'chinchulines' o también conocidos como tripa mishqui es uno de los platos populares más enraizados en la Sierra ecuatoriana. Aunque se lo consume en otros países como Argentina, Uruguay y Chile.

Son el intestino grueso o delgado de la vaca que se cocina a la brasa- Se lo aliña con ajo, cebolla colorada, sal, pimienta, orégano. Si el comensal lo prefiere, se puede servir con papas cocinadas, salsa de maní y mote. 




6. Papas con cuero
Este plato es otras de las guarniciones que dejó la Conquista española, según los historiadores. Se cuenta que el cuero era considerado un desecho, en la preparación de la comida. Pero los indígenas aprovecharon este ingrediente y lo cocinaron hasta ablandar su carne que la acompañaron con papas cocinadas.

El 'juguito' de su cocción se prepara con un refrito de achiote y cebolla, después se lo combina con papa 'Chola'.






7. Empanada de viento
 Estos suculentos 'bocaditos' de harina de maíz pueden servirse como entrada o plato fuerte. Es una masa, rellena de queso, que se esparce, por ello, es común contar con una empanada gigante. Se la llama 'de viento' porque al momento de freírla se debe echar rápidamente el aceite para que se infle. En su mayoría se rellena de queso y si lo prefiere, de cebolla blanca o paiteña. 






8. Empanada de morocho
 Son similares a las empanadas de viento, pero su base es el morocho (grano típico de la región andina), que sirve para elaborar una masa crujiente. El morocho es un grano que lo pone en remojo y luego se lo muele para elaborar su masa.
 Luego se ponen ingredientes como arveja, arroz, zanahoria y carne fileteada; finalmente se realizará el proceso de fritura por aproximadamente 10 minutos en aceite hirviendo.










9. Colada Morada

La colada morada es una de las bebidas que forma parte de la gastronómica ecuatoriana. Se la consume en noviembre para recordar a los fieles difuntos. Sin embargo, es común contar con este platillo desde octubre. Su ingrediente principal es la harina morada, mortiño, mora, frutilla, piña, babaco, naranjilla; hierbas como la hoja de naranja, hierba luisa, el ishpingo, la canela hacen de este come y bebe un placer para el paladar.




10. Higos con Queso


 Es uno de los postres más deliciosos por su contraste del dulce néctar de la panela con lo salado del queso. Los higos son populares en los postres de las provincias del Azuay y Cañar, donde se producen en grandes cantidades. Sin embargo es común encontrarlo en los platillos ecuatorianos.




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