Platos típicos de la Sierra
1. Hornado
El hornado es uno de los platos más
representativos de la gastronomía ecuatoriana. Incluso, en el país se
realiza un campeonato Mundial para preparar este platillo. Algunos dicen que su
historia viene con Cristóbal Colón, en su segundo viaje a América, cuando
trajo varios cerdos, que luego fueron apetecidos.
2.Fritada
Otro de los platillos que ofrece la gastronomía
ecuatoriana y que también es una de las más populares es la Fritada.
A diferencia del hornado es la carne de cerdo
frita. Se acompaña generalmente con tortillas de papa o papas enteras
hervida. En algunos lugares le añaden mote o choclo cocinado, cebollas y tomate
en encurtido y plátano maduro frito con la misma manteca de cerdo. En otros
caso se lo acompaña con habas cocinadas o mellocos.
3.Guata
La Guata
(también conocida como Guatita) es uno de los platos más antiguos dentro de la
gastronomía nacional. En España se preparaba por el año 1559 como un
plato de callos, compuesto por trozos cocinados de panza de vaca. Se dice
que los europeos lo trajeron a Ecuador. Aunque su origen es en la Costa, los serranos
también la consumen y se vende en muchos lugares de la ciudad. Incluso en
huecas o 'agachaditos' (venta ambulante).
4. Yahuarlocro
Se trata de una sopa espesa. Yahuar significa
sangre y locro, guiso; es decir guiso de sangre. Es una combinación de
papas espesa con algunas vísceras: panza, librillo, hígado y pulmones de
borrego.
Este
suculento plato se lo puede servir como plato fuerte. Lo puede acompañar con
aguacate, cebollas-tomate y la sangre de borrego
5. Tripas Mishqui
Los famosos 'chinchulines' o también conocidos
como tripa mishqui es uno de los platos populares más enraizados en la Sierra
ecuatoriana. Aunque se lo consume en otros países como Argentina, Uruguay y
Chile.
Son el intestino grueso o delgado de la vaca
que se cocina a la brasa- Se lo aliña con ajo, cebolla colorada, sal, pimienta,
orégano. Si el comensal lo prefiere, se puede servir con papas cocinadas, salsa
de maní y mote.
6. Papas con cuero
Este plato es otras de las guarniciones que dejó
la Conquista española, según los historiadores. Se cuenta que el cuero era
considerado un desecho, en la preparación de la comida. Pero los indígenas
aprovecharon este ingrediente y lo cocinaron hasta ablandar su carne que la acompañaron
con papas cocinadas.
El 'juguito' de su cocción se prepara con un
refrito de achiote y cebolla, después se lo combina con papa 'Chola'.
7. Empanada de viento
Estos suculentos 'bocaditos' de harina de
maíz pueden servirse como entrada o plato fuerte. Es una masa, rellena de
queso, que se esparce, por ello, es común contar con una empanada
gigante. Se la llama 'de viento' porque al momento de freírla se debe echar
rápidamente el aceite para que se infle. En su mayoría se rellena de queso y si
lo prefiere, de cebolla blanca o paiteña.
8. Empanada de morocho
Son similares a las empanadas de viento,
pero su base es el morocho (grano típico de la región andina), que sirve para
elaborar una masa crujiente. El morocho es un grano que lo pone en remojo y
luego se lo muele para elaborar su masa.
Luego se ponen ingredientes como arveja,
arroz, zanahoria y carne fileteada; finalmente se realizará el proceso de
fritura por aproximadamente 10 minutos en aceite hirviendo.
9. Colada Morada
La colada morada es una de las bebidas que forma
parte de la gastronómica ecuatoriana. Se la consume en noviembre para recordar
a los fieles difuntos. Sin embargo, es común contar con este platillo desde
octubre. Su ingrediente principal es la harina morada, mortiño, mora, frutilla,
piña, babaco, naranjilla; hierbas como la hoja de naranja, hierba luisa, el
ishpingo, la canela hacen de este come y bebe un placer para el paladar.
10. Higos con Queso
Es uno de los postres más deliciosos por su
contraste del dulce néctar de la panela con lo salado del
queso. Los higos son populares en los postres de las provincias del Azuay
y Cañar, donde se producen en grandes cantidades. Sin embargo es común
encontrarlo en los platillos ecuatorianos.
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