Platos típicos de Galápagos
1.Arroz marinero
El arroz
marinero, también conocido como arroz con mariscos, es un plato muy popular no
solo en las islas Galápagos y Ecuador, sino en toda América Latina. Es un plato
tradicional de las zonas costeras y, por este motivo, se encuentra entre los
principales de Galápagos.
Tal y como su
propio nombre indica, el principal ingrediente es el arroz, al cual se le
añaden camarones, conchas, calamares, mejillones… en definitiva, todo
tipo de mariscos y pescados. También suele llevar ajo,
cebolla, pimiento, un toque de cilantro y especias variadas.
2.Bacalao con papas
El bacalao
con papas es una receta sencilla, descrita como “humilde” por muchos nativos de
las islas Galápagos, en la que una vez más el pescado (bacalao) es el
ingrediente estrella, tal y como sucede en la mayoría de platos típicos de la
costa peruana.
El secreto
para que este plato nos quede acorde a como se describe en la receta
tradicional son las patatas. Lo ideal sería dejarlas para lo último, una vez
hayamos cocinado el bacalao y le hayamos añadido un delicioso sofrito a
base de pimiento verde y/o rojo, cebolleta, ajo y tomate.
Una
vez pochados los anteriores ingredientes y troceados, es recomendable añadir un
toque de vino blanco para
potenciar el sabor del plato final. Lo dejamos evaporar e incorporamos las
patatas también troceadas al cabo de un rato. No importa si los trozos son
regulares o irregulares.
3.Bolón de verde
El bolón de
verde es uno de los platos más importantes de la República de Ecuador,
especialmente en las islas Galápagos. Es al mismo tiempo plato nacional y plato
más tradicional de este país sudamericano, cuya base es el plátano verde.
De hecho, el plátano
verde es una de las frutas más básicas y más ampliamente
utilizadas en la . Suele
comerse frito como ingrediente de un gran número de platos en forma de
patacones, chifles o también hervido. Se prepara salado y, tras freírlo,
adquiere una consistencia dura.
4.Ceviche de canchalagua
Antes de
definir en qué consiste este exquisito plato de la gastronomía galapagueña, es
importante aclarar a qué nos referimos cuando hablamos de “canchalagua”. La
canchalagua es un molusco endémico de unos 5 cm formado por una concha en forma
de caparazón y de color negro.
Aunque
actualmente el ceviche de canchalagua es un plato popular en todo Galápagos, es
especialmente típico de la isla de San
Cristóbal, la más oriental del archipiélago. El cebiche o
ceviche de canchalagua es un codiciado plato que actualmente solo puede
consumirse en tres restaurantes de los veinte que hay en la isla actualmente.
5.Mariscos
Como ya hemos
mencionado más arriba, el tipo de comida que predomina en las islas Galápagos son
los pescados y mariscos. Las langostas y los camaronesson
probablemente los más consumidos por las principales poblaciones del
archipiélago, tales como Puerto Ayora (isla Santa Cruz) y Puerto Vaquerizo
Moreno (isla San Cristóbal).
El ceviche,
ya sea de canchalagua o con otro molusco o pescado, se encuentra entre las
principales recomendaciones, seguido del encebollado (sopa de pescado) y, por
supuesto, no puede faltar un plato de langostas.
Las típicas de esta zona es la langosta espinosa, en concreto la la langosta
roja y la langosta verde, siendo esta última de mayor tamaño que la roja.
.
6.Pan de yuca
El pan de
yuca es un aperitivo oriundo de la costa ecuatoriana y uno de los platos más
representativos de Ecuador en la actualidad. Aunque pueda no parecerlo, su receta
es muy sencilla. Se suele consumir en el desayuno o
merienda, aunque admite cualquier hora del día.
El pan de
yuca es típico en todo Ecuador y, además, existen versiones en otros países
latinoamericanos, como por ejemplo los famosos pães de queijo o
panecillos de queso tradicionales
7.Sopa marinera
La sopa marinera
o sopa de mariscos es una receta muy típica y tradicional de las islas
Galápagos. Al igual que en el caso del arroz marinero, en una sopa de mariscos
se pueden añadir todo tipo de alimentos del mar, es decir, pescados
y mariscos. Es un plato que actualmente se consume en todo el
país.
Los
mariscos y pescados más habituales son: almejas (conchas), tenazas de cangrejo,
camarones y pescados variados (p. ej. bacalao). El caldo se elabora, además,
con cebolla blanca y cebolla roja, vino blanco, maní molido, tomate, cilantro,
laurel, achiote, aceite de oliva, un poco de harina para espesar, sal y
pimienta.
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