miércoles, 20 de junio de 2018





Platos típicos de Galápagos 



1.Arroz marinero

El arroz marinero, también conocido como arroz con mariscos, es un plato muy popular no solo en las islas Galápagos y Ecuador, sino en toda América Latina. Es un plato tradicional de las zonas costeras y, por este motivo, se encuentra entre los principales de Galápagos.
Tal y como su propio nombre indica, el principal ingrediente es el arroz, al cual se le añaden camarones, conchas, calamares, mejillones… en definitiva, todo tipo de mariscos y pescados. También suele llevar ajo, cebolla, pimiento, un toque de cilantro y especias variadas.

2.Bacalao con papas

El bacalao con papas es una receta sencilla, descrita como “humilde” por muchos nativos de las islas Galápagos, en la que una vez más el pescado (bacalao) es el ingrediente estrella, tal y como sucede en la mayoría de platos típicos de la costa peruana.
El secreto para que este plato nos quede acorde a como se describe en la receta tradicional son las patatas. Lo ideal sería dejarlas para lo último, una vez hayamos cocinado el bacalao y le hayamos añadido un delicioso sofrito a base de pimiento verde y/o rojo, cebolleta, ajo y tomate.
Una vez pochados los anteriores ingredientes y troceados, es recomendable añadir un toque de vino blanco para potenciar el sabor del plato final. Lo dejamos evaporar e incorporamos las patatas también troceadas al cabo de un rato. No importa si los trozos son regulares o irregulares.

3.Bolón de verde

El bolón de verde es uno de los platos más importantes de la República de Ecuador, especialmente en las islas Galápagos. Es al mismo tiempo plato nacional y plato más tradicional de este país sudamericano, cuya base es el plátano verde.
De hecho, el plátano verde es una de las frutas más básicas y más ampliamente utilizadas en la . Suele comerse frito como ingrediente de un gran número de platos en forma de patacones, chifles o también hervido. Se prepara salado y, tras freírlo, adquiere una consistencia dura.

4.Ceviche de canchalagua

Antes de definir en qué consiste este exquisito plato de la gastronomía galapagueña, es importante aclarar a qué nos referimos cuando hablamos de “canchalagua”. La canchalagua es un molusco endémico de unos 5 cm formado por una concha en forma de caparazón y de color negro.
Aunque actualmente el ceviche de canchalagua es un plato popular en todo Galápagos, es especialmente típico de la isla de San Cristóbal, la más oriental del archipiélago. El cebiche o ceviche de canchalagua es un codiciado plato que actualmente solo puede consumirse en tres restaurantes de los veinte que hay en la isla actualmente.

5.Mariscos

Como ya hemos mencionado más arriba, el tipo de comida que predomina en las islas Galápagos son los pescados y mariscos. Las langostas y los camaronesson probablemente los más consumidos por las principales poblaciones del archipiélago, tales como Puerto Ayora (isla Santa Cruz) y Puerto Vaquerizo Moreno (isla San Cristóbal).
El ceviche, ya sea de canchalagua o con otro molusco o pescado, se encuentra entre las principales recomendaciones, seguido del encebollado (sopa de pescado) y, por supuesto, no puede faltar un plato de langostas. Las típicas de esta zona es la langosta espinosa, en concreto la la langosta roja y la langosta verde, siendo esta última de mayor tamaño que la roja.
.

6.Pan de yuca

El pan de yuca es un aperitivo oriundo de la costa ecuatoriana y uno de los platos más representativos de Ecuador en la actualidad. Aunque pueda no parecerlo, su receta es muy sencilla. Se suele consumir en el desayuno o merienda, aunque admite cualquier hora del día.
El pan de yuca es típico en todo Ecuador y, además, existen versiones en otros países latinoamericanos, como por ejemplo los famosos pães de queijo o panecillos de queso tradicionales 

7.Sopa marinera

La sopa marinera o sopa de mariscos es una receta muy típica y tradicional de las islas Galápagos. Al igual que en el caso del arroz marinero, en una sopa de mariscos se pueden añadir todo tipo de alimentos del mar, es decir, pescados y mariscos. Es un plato que actualmente se consume en todo el país.
Los mariscos y pescados más habituales son: almejas (conchas), tenazas de cangrejo, camarones y pescados variados (p. ej. bacalao). El caldo se elabora, además, con cebolla blanca y cebolla roja, vino blanco, maní molido, tomate, cilantro, laurel, achiote, aceite de oliva, un poco de harina para espesar, sal y pimienta.



No hay comentarios:

Publicar un comentario